Nesta semana a sala de reuniões foi sede de uma
palestra sobre “Terapia Nutricional no paciente crítico”. Os conhecimentos
foram repassados pela especialista em Nutrição Oncológica, Catherine Zago de
Carvalho, para a equipe multiprofissional de terapia Nutricional do Hospital Regional
Alto Vale.

A Nutrição Oncológica é uma assistência nutricional
focada no paciente com câncer, considerando a localização e o estadiamento do
tumor e as possíveis doenças associadas. O principal objetivo, durante todo o
período de tratamento, é contribuir com orientações e intervenções para que o
paciente mantenha o melhor estado nutricional possível, a partir da adequação
da dieta e do controle de sintomas.

Após o tratamento, as orientações e as intervenções
estão focadas na recuperação do estado nutricional e na promoção de saúde. A
Nutrição Oncológica tem abordagem biopsicossocial e atua dentro de uma
perspectiva multidisciplinar, em cooperação com o paciente, o cuidador e os
demais profissionais de saúde.

De modo geral, todos os pacientes com câncer deveriam
ter acompanhamento nutricional em alguma fase da doença, para orientações e
intervenções, conforme necessidade. Em especial, os pacientes que recebem
radiação nas regiões da cabeça e pescoço, do abdômen e da pelve podem
apresentar alterações no trato gastrintestinal e consequentemente prejuízo na
alimentação.

O plano de cuidado é individualizado e depende do tipo
de quimioterapia e da localização do tumor. De modo geral, a alimentação deve
ser adequada em nutrientes e calorias, fracionada em pelo menos quatro
refeições ao dia.

Considerações sobre consistência, temperatura dos
alimentos, teor de fibra e possíveis restrições alimentares dependerão da
situação clínica do paciente. Outro aspecto importante é o cuidado com a
higiene das frutas e hortaliças e com o armazenamento adequado dos alimentos.

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